2) Согласно слов его же матери, он был человеком: «…и родила Каина, и сказала: приобрела я человека... (Бытие 4:1)».
3) Он был фермером и занимался земледелием: «…Каин был земледелец. (Бытие 4:2)».
4) Он поклонялся Богу: «спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, (Бытие 4:3)».
5) У него наблюдается осмысленная реакция обидой, когда Бог не обратил особого внимания на его жертвоприношение: «…а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. (Бытие 4:5)».
6) Способность оценивать свое внутреннее состояние, о чем свидетельствует Божье обращение: «и сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? (Бытие 4:6)».
7) Умение различать добро и зло: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит... (Бытие 4:7)».
8) Возможность противостоять греху: «а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Бытие 4:7)».
9) Осмысленная беседа с Богом: «и сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Бытие 4:9)».
10) Сам Господь называет Каина и Авеля – братьями: «и сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Бытие 4:9)». Также и в новозаветном тексте Каин представляется как брат Авеля: «не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. (1-е Иоанна 3:12)».
11) Проявление творческих способностей присущих человеку: «и построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Бытие 4:17)».
12) Потомки Каина проявляли такие способности на которые способны только человеческие существа: создавали музыкальные инструменты и были хорошими музыкантами; создавали орудия труда из меди и железа; были фермерами и скотоводами; строили города и создавали древнюю цивилизацию.
«…Он был отец живущих в шатрах со стадами… …он был отец всех играющих на гуслях и свирели… …который был ковачом всех орудий из меди и железа. (Бытие 4:20-22)».